Как принимать на работу иностранцев из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана?..

иностранцы

C 1 января 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут нанимать иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом режиме, без разрешения на работу. Для этого потенциальным работникам необходимо приобрести специальный патент, стоимость которого будет устанавливаться субъектами РФ.

До 2015 года патент использовался для привлечения мигрантов физическими лицами, но только когда дело касается выполнения работ и оказания услуг для личных и домашних нужд (на основании трудового или гражданско-правового договора). Теперь подобным образом иностранных работников можно будет привлекать и в рамках осуществления предпринимательской деятельности.

Для того, чтобы устроиться на работу в организацию или к индивидуальному предпринимателю, мигрант должен будет просто указать в миграционной карте «работа» в качестве цели визита в Россию. После этого ему необходимо в течение 30 календарных дней обратиться в ФМС России за получением патента.

Таким образом, с работодателей снимаются обязанности по определению потребностей в рабочей силе, а также проблемы, связанные с нехваткой квот. ФМС России с 1 января 2015 года смогут сами регулировать количество привлекаемых иностранных работников. Не нужно будет организациям и индивидуальным предпринимателям заниматься оформлением разрешений на работу. Теперь получение права работать в России – это полностью забота работника. На первый взгляд.

  • Кроме того, работодатель в любой момент сможет потерять такого работника, если не будет контролировать сроки действия патента. По истечению срока, на который он выдан, документ станет недействительным, а на иностранца будет наложен штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб. (в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – от 5 тыс. до 7 тыс. руб.) с административным выдворением или без (ч. 1-2 ст. 18.10 КоАП РФ).
  • Сам работодатель тоже подвергнется штрафу за привлечение к работе иностранца с недействительным патентом (для граждан – от 2 тыс. до 5 тыс. руб.; для должностных лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб. для юридических лиц – от 250 тыс. до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ). Напомним, что согласно ст. 2.4 КоАП РФ, по общему правилу индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как должностные лица.

Если раньше разрешение на работу можно было получить в течение 90 суток , то патент – только в течение 30 календарных дней с момента прибытия в Россию. Данное обстоятельство может породить некоторое количество «бесхозных» мигрантов, которые прибыв в Россию, просто не найдут работодателя за месяц и автоматически окажутся в статусе нелегалов.

Обратившись за патентом с нарушением этого срока, иностранец рискует получить штраф от 10 тыс. до 15 тыс. руб. (ст. 18.20 КоАП РФ), который автоматически увеличивает риск закрытия въезда в страну, так как для этого достаточно иметь всего два административных штрафа в течение трех лет (подп. 4 ст. 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Причем за любое, даже незначительное правонарушение – скажем, за переход дороги в неположенном месте или курение на остановке общественного транспорта.

Такой жесткий подход в комплексе с усложнившейся процедурой неудобен как для иностранца, так и для работодателя. В итоге о каком-либо упрощении процедур или легализации рынка иностранной рабочей силы говорить не приходится, так как стимулов для этого Закон не дает.

 ПРОДЛЕНИЕ И ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ПАТЕНТА

Патент может выдаваться иностранцу на срок от одного до 12 месяцев. Срок его действия может неоднократно продлеваться минимум на месяц. Однако общий срок действия патента с учетом всех продлений все равно не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Для продления патента иностранцу необходимо просто уплатить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за период, на который он хочет продлить патент. Иначе действие патента прекращается по истечении оплаченного период. Соответствующий платежный документ будет являться подтверждением продления патента. Обращаться в ФМС России при этом не нужно.

При желании продолжать работу более года иностранцу не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев с момента выдачи патента, нужно обратиться за его переоформлением.

Процедура переоформления аналогична процедуре первичной выдачи патента, однако придется предоставить ряд дополнительных документов:

  • ходатайство работодателя, заказчика работ (услуг) о переоформлении иностранному гражданину патента;
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные между иностранным гражданином и работодателем, заказчиком работ (услуг).

При переоформлении не нужно предоставлять документ о постановке на учет по месту пребывания. Отказать в приеме заявления о переоформлении патента ФМС России может только в случае непредставления какого-либо из документов (кроме миграционной карты и документов подтверждающих владение русским языком, знание истории и основ законодательства России, так как данные о них у ФМС России уже есть после первого оформления патента) или нарушения срока обращения за переоформлением патента. Порядок получения патента такой же, как и при первичной выдаче.

Важно, что патент может быть переоформлен только один раз. Таким образом, непрерывно иностранец сможет работать по патенту не более двух лет. После этого ему придется выехать из страны и въехать снова, повторив процедуру получения патента.

взято ГАРАНТ.РУ

Без опаски можно нанимать:

  • тех иностранцев, которым для работы в России не нужны разрешительные документы, а именно: граждан стран — членов Евразийского экономического союза ЕАЭС (Беларусии, Казахстана, Армении, Киргизии), постоянно проживающих в РФ иностранцев, имеющих вид на жительство, лиц, получивших статус беженца или временное убежище в РФ;
  • временно проживающих в РФ мигрантов, при условии что они работают по определенным профессиям или на определенных должностях;
  • иностранцев, имеющих разрешение на работу, в котором в графе «Вид деятельности» указана специальность из утвержденного перечня.
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вакансии домашний персонал
Мы в ВКонтакте
© 2018 kcdom72.ru
Яндекс.Метрика